10 Health Benefits Of Garlic in Hindi-लहसुन के स्वास्थ्य के लाभ

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10 Health Benefits Of Garlic in Hindi
10 Health Benefits Of Garlic in Hindi

10 Health Benefits Of Garlic in Hindi लहसुन सदियों से रसोई का हिस्सा रहा है। इसकी जीवाणुरोधी और एंटीसेप्टिक प्रकृति के कारण इस जड़ी बूटी में उपचारात्मक और औषधीय गुण हैं। लहसुन के लाभकारी गुण एलिसिन नामक यौगिक के कारण होते हैं। यह फास्फोरस, जस्ता, पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे खनिजों में समृद्ध है। लहसुन में विटामिन सी, के, फोलेट, नियासिन और थायमिन भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।




लहसुन खाने के स्वास्थ्य लाभ हैं:

10 Health Benefits Of Garlic in Hindi

  • खांसी और जुकाम को दूर करता है

कच्चा लहसुन खांसी और सर्दी के संक्रमण को दूर करने की क्षमता रखता है। लहसुन की दो कलियां कुटी हुई खाली पेट खाने से सबसे ज्यादा फायदा होता है। बच्चों और शिशुओं के लिए, लहसुन की कलियों को उनके गले में एक धागे में लटकाने से कंजेशन के लक्षणों से राहत मिलती है।

  • हृदय स्वास्थ्य के लिए अच्छा

लहसुन में पाया जाने वाला एलिसिन, एलडीएल (खराब कोलेस्ट्रॉल) के ऑक्सीकरण को रोकता है। यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है। लहसुन का नियमित सेवन रक्त के थक्कों की घटनाओं को कम करता है और इस प्रकार थ्रोम्बोम्बोलिज़्म को रोकने में मदद करता है। लहसुन रक्तचाप को भी कम करता है इसलिए उच्च रक्तचाप के रोगियों के लिए अच्छा है।

लहसुन अपने एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के कारण मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। यह अल्जाइमर और डिमेंशिया जैसी न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारियों के खिलाफ प्रभावी है। इसके अलावा, अपने आहार में शामिल करने के लिए सर्वोत्तम मस्तिष्क खाद्य पदार्थों के बारे में और पढ़ें।




  • पाचन में सुधार

कच्चे लहसुन को आहार में शामिल करने से पाचन संबंधी समस्याएं ठीक हो जाती हैं। यह आंतों को लाभ पहुंचाता है और सूजन को कम करता है। कच्चा लहसुन खाने से पेट के कीड़े बाहर निकल जाते हैं। 10 Health Benefits Of Garlic in Hindi अच्छी बात यह है कि यह खराब बैक्टीरिया को नष्ट करता है और आंत में अच्छे बैक्टीरिया की रक्षा करता है।

  • बैलेंस ब्लड शुगर

जो लोग मधुमेह से पीड़ित हैं वे अपने रक्त शर्करा के स्तर को कच्चे लहसुन के सेवन पर नियंत्रित करते हुए देखते हैं। साथ ही पढ़ें चीनी के 10 हानिकारक प्रभाव.

लहसुन फ्री रेडिकल्स से बचाता है और डीएनए को होने वाले नुकसान से बचाता है। लहसुन में मौजूद जिंक रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। विटामिन सी संक्रमण से लड़ने में मदद करता है। यह आंख और कान के संक्रमण के खिलाफ बहुत फायदेमंद है क्योंकि इसमें रोगाणुरोधी गुण होते हैं।

  • त्वचा के स्वास्थ्य में सुधार करता है

लहसुन मुंहासों को रोकने में मदद करता है और मुंहासों के निशान को हल्का करता है। लहसुन के रस को लगाने से कोल्ड सोर, सोरायसिस, रैशेज और छाले सभी को फायदा हो सकता है। यह यूवी किरणों से भी बचाता है और इसलिए उम्र बढ़ने से रोकता है।

  • कैंसर और पेप्टिक अल्सर से बचाता है

एंटीऑक्सिडेंट की उच्च मात्रा के कारण, लहसुन शरीर को फेफड़े, प्रोस्टेट, मूत्राशय, पेट, यकृत और पेट के कैंसर से बचाता है। लहसुन की जीवाणुरोधी क्रिया पेप्टिक अल्सर को रोकती है क्योंकि यह आंत से संक्रमण को खत्म करती है। 10 Health Benefits Of Garlic in Hindi




  • वजन घटाने के लिए अच्छा है

लहसुन वसा को जमा करने वाली वसा कोशिकाओं के निर्माण के लिए जिम्मेदार जीन की अभिव्यक्ति को कम करता है। यह शरीर में थर्मोजेनेसिस को भी बढ़ाता है और अधिक वसा जलने और एलडीएल (खराब कोलेस्ट्रॉल) को कम करने की ओर ले जाता है।

  • यूटीआई से लड़ता है और गुर्दे के स्वास्थ्य में सुधार करता है

ताजा लहसुन के रस में ई कोलाई बैक्टीरिया के विकास को कम करने की क्षमता होती है जो मूत्र पथ के संक्रमण (यूटीआई) का कारण बनते हैं। यह किडनी के संक्रमण को रोकने में भी मदद करता है।

10 Health Benefits Of Garlic in Hindi लहसुन घावों पर संक्रमण को कम करता है, बालों के विकास, हड्डियों के स्वास्थ्य और यकृत के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। अधिकांश घरेलू उपचार तभी प्रभावी होते हैं जब लहसुन का कच्चा सेवन किया जाए।




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